الادوات المستخدمة فى صيانة المعدات الكهربية
الادوات المستخدمة فى صيانة المعدات الكهربية
1-
مفكات (screw drivers) :
* يجب التاكد من ان عزم المفك قوى و مناسب
للعمل
* يجب
التاكد من ان المفك معزول جيدا و لا يوجد به اى كسر او قطع بالعزل
* يحب استخدام المفك الصحيح حسب المسمار
المراد فكه
* يجب ان يكون حجم الفك و عزمه متوافق مع جحم
المسمار
* يجب التأكد من صلاحية المفك
* يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء
و بعد العمل
2-
بنس (PLIERS):
أ- بنس عادية
ب- بنس جاز
ج- بنسة بوز عادى
د- بنسة بوز معكوف
* يجب التاكد من عدم وجود اى شرخ او كسر فى البنسة
* يجب التاكد من عزل البنسة
* الا يكون فى البنسة اى انعواج او تلامة
* يجب التأكد من صلاحية البنس
* يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء و بعد العمل
3-
قصافة :
* يجب
التاكد من عزل القصافة
* يجب التاكد من حدة القصافة و جودة القطع
* يجب التاكد من عدم وجود اى شرخ او كسر فى المعدة
* ان تكون الاشياء المراد قصفها مناسبة لحجم القصافة و
قوة قطعاها
* يجب التأكد من صلاحية القصافة
* يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء و بعد العمل
4- المفاتيح:
أ- مفتاح بلدى
ب- مفتاح مشرشر
ج- مفتاح أنجليزى
د- مفتاح فرنساوى
* يجب التاكد من عزم المفتاح
* يجب التاكد من عدم وجود اى تفويت فى المفاتيح
* يجب التاكد من ان المفتاح المستخدم مناسب للمسمار أو
الصمولة المراد فكها *
يجب التأكد من صلاحية المفتاح
* يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء
و بعد العمل
5- الكتر (CUTTER):
* يجب
التاكد من قوة القطع و حدة السكينة
*
يجب ان تكون الاشياء المراد قطعها منلسبة
لحدة السكينة
*
يجب استخدام الكتر بشكل صحيح حتى لا تتعرض السكينة للكسر
*
يجب مراعاة السلامة عند استخدام الكتر حتى لا يتعرض المستخدم للإصابة
*
يجب التأكد من صلاحية الكتر
*
يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء و بعد العمل
6- ألن كى (L – KEYS)
:
* يجب التاكد من ان الن كى سليم و غير مبري
* يجب استخدام الن كى مناسب من حيث الحجم و المقاس
* يجب التأكد من صلاحية ألن كي
* يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء و بعد العمل
7- شاكوش (HUMMER):
ا- شاكوش بلاستيك
ب- شاكوش نحاس
*
يجب التأكد من أن الشاكوش مثبت جيدا فى الماسك حتى لا يتعرض المستخدم للاصابة او
اصابة اى شخص متواجد فى نفس المكان
*
يجب مراعاة السلامة عند الطرق بالشاكوش حتى لا يتعرض المستخدم للاصابة
* يجب التأكد من نوع الشاكوش المستخدم سواء بلاستيك او
نحاس حسب المعدة التى تتم لها عملية الصيانة
*
يجب التأكد من صلاحية الشاكوش
*
يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء و بعد العمل
8- مكبس ترامل
* يجب التاكد من وضع الترملة عند الضغط حتى لا تتعرض
للانعواج
* يجب التاكد من قوة عزم المكبس و ان يكون مناسب لحجم
الترملة المستخدمة
* يجب التأكد من صلاحية مكبس الترامل
* يجب عمل نظافة تامة للعدة المستعملة أثناء و بعد العمل
ليست هناك تعليقات